Успеx таганрожцев
ТАГАНРОГ, 22. (По телефону). Вчера здесь состоялся матч 1/16 розыгрыша Кубка СССР по футболу. Таганрогские торпедовцы принимали на своем поле футболистов луганской «Зари». Перед этим таганрожцы провели игру на первенство страны в Калуге с местным «Локомотивом» и победили со счетом 1:0. Многочисленные болельщики, собравшиеся на таганрогском стадионе «Торпедо», и на этот раз ждали победы от своей команды. Хозяева поля начали с атак. И активность таганрожцев была реализована уже на 13-минуте п ервого тайма, когда А. Булгаков в падении забил первый гол в ворота гостей. В дальнейшем таганрожцы играли в быстром темпе и на 85-й минуте закрепили успех - Т. Панкратов в высоком прыжке головой забил второй мяч в ворота луганской «Зари». Особой похвалы заслуживает вратарь хозяев поля В. Дудкин.
После этой победы, таганрогское «Торпедо» вышло в 1/8 розыгрыша Кубка СССР.
«Молот» (Таганрог).

Кубок СССР по футболу
И МАСТЕРСТВО И ВДОХНОВЕНИЕ...
«ТОРПЕДО» ТАГАНРОГ - «ЗАРЯ» ЛУГАНСК - 2:0
ОТПРАВЛЯЯСЬ на стадион, я признаться, терзался сомнениями: «Что матч грядущий нам готовит?». Хотя кубковые успехи торпедовцев и обнадеживали, все-таки пробным камнем для них на сей раз была луганская «Заря», играющая среди команд рангом выше.
Но в том и прелесть борьбы за кубок, что она не признает авторитетов и не терпит компромиссов. В нем побеждают мастерство, воля к победе и, главное, напористый и кубковый характер.
Пожалуй, со времен знаменитого матча с одноклубниками Москвы стадион «Торпедо» впервые был заполнен до отказа. Дружелюбно гудевшие трибуны желали только успеха землякам. И те не обманули ожидания. Торпедовцы продемонстрировали все, на что способны, подкрепив это умение старательностью и неукротимым желанием победить.
Уже на первой минуте встречи острый прорыв Левченко закончился сильнейшим ударом. Но мяч прешел над верхней перекладиной. Это было грозным предупреждением. И торпедовцы с похвальной настойчивостью повели осаду ворот луганчан. Активность нападающих находила хорошую поддержку полузащитников. Они все трое смело подключались в атаку, не раздумывая, быстро проходили середину поля. Особенно опасны были выходы Панкратова, который удачно действовал и в защите, и в нападении.
Защитникам «Зари» приходилось призывать на помощь все свое мастерство, дабы ликвидировать многочисленные опасности. На половине поля «Торпедо» мяч лишь изредка появлялся. Атаки луганчан не были достаточно подготовлены и потому были беззубы. Достаточно сказать, что первый прицельный удар по воротам торпедовцев был произведен лишь в середине тайма.
А на тринадцатой минуте стадион взорвался многоголосой бурей. Это Анатолий Булгаков в борьбе с полузащитником Мусиенко успел протолкнуть мяч в сетку мимо лежащего вратаря гостей. Аплодисменты прозвучали и в адрес Геннадия Борисенко, который несколькими мгновениями раньше порвался с мячом в штрафную площадь, и под острым углом сильно пробил по воротам. Мяч, скользнув по рукам вратаря Ткаченко, попал к Булгакову, и соперники были вынуждены начать с центра.
Это не входило в их планы. Победа с малой затратой сил не удалась, пришлось усиливать нападение. И действительно, Журавлев и Стрельцов улучшили атаку «Зари».
Длительный штурм сказался и на торпедовцах. Они снизили активность, а луганчане получили возможность проверить мастерство Дудкина. И надо сказать, что в этих эпизодах, а затем и в дальнейшем, он прекрасно сыграл. Своими смелыми выходами из ворот и бросками в ноги нападающим заслужил аплодисменты зрителей.
Во втором тайме левый крайний Смыков, получив оперативный простор на фланге, несколько раз проходил с мячом до угла штрафной. Но вот отдать поточнее мяч дежурившим здесь Левченко и Снисаренко, послать его под удар полу защитникам, он на какое-то мгновение не успевает. И в результате «выстрел» получатся холостым.
Торпедовцы отдали много сил борьбе. Постоянно поддерживая высокий темп, они самоотверженно боролись за каждый мяч. И здесь хорошо было бы сделать передышку, подержать мяч, поиграть в пас. Заставить соперника самого побегать. Подержать, но не передерживать мяч! А часто можно было наблюдать такую картину: Левченко, как слаломист, обведя одного за другим трех - четырех игроков соперника, а затем и себя, запутывался в мяче, изрядно уставал и терял мяч.
И все-таки игра таганрожцев доставила много приятных минут. Без преувеличения можно сказать, что болельщики соскучились по такому футболу. Ребята играли с задором, воодушевлением. Жажда мяча, желание поиграть вот те основные качества, которые мы увидели. И интересно то, что технического брака было намного меньше, чем во всех предыдущих матчах, хотя темп был довольно высоким. Комбинации в три - четыре паса были частым явлением. Проводились они быстро и четко.
На мою просьбу выделить кого-либо из игроков команды, тренер «Торпедо» Виктор Борисенко коротко ответил: «Выделить можно... всех одиннадцать». И действительно, жюри, которое должно было определить обладателя приза «Лучшему игроку матча», долго колебалось. Помог капитан таганрожцев Георгий Панкратов, который прекрасным ударом головой с подачи Алексея Левченко послал второй мяч в ворота «Зари» и развеял надежды луганчан отыграться. Кубок вручен Георгию Панкратову.
Р. ЛАППА. Инженер, наш спортивный комментатор.
«Таганрогская правда» 23.05.1969

Рейтинг@Mail.ru