ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ О СОРЕВНОВАНИЯХ НА ПЕРВЕНСТВО СССР ПО ФУТБОЛУ 1939 г.
(Группа "А")
Соревнования на первенство СССР по футболу 1939 г. проводятся Всесоюзным комитетом по делам физкультуры и спорта при СНК СССР по правилам, утвержденным в 1939 г.
Соревнования проводятся по круговой системе между показательными командами мастеров следующих спортивных обществ:
1. «Спартак» — Москва
2. ЦДКА - Москва
3. «Металлург» — Москва
4. «Динамо» — Киев
5. «Динамо» — Москва
6. «Динамо» — Тбилиси
7. «Динамо» — Ленинград
8. «Локомотив» — Москва
9. «Торпедо» — Москва
10. «Динамо» — Одесса
11. «Стахановец» — Сталино
12. «Трактор» — Сталинград
13. «Электрик» — Ленинград
Игры между командами проводятся в два круга: на своем и чужом поле.
Количество игроков для каждой команды не должно превышать 18 человек.
Примечание. Игроки, заявленные на первенство Союза, не имеют права участвовать за команды своих обществ по местному городскому календарю.
За команды, участвующие в первенстве СССР, имеют право выступать только физкультурники, состоящие членами данного спортивного общества.
Команда, выигравшая соревнование, получает 2 очка, при ничьей — 1 очко и при поражении — 0 очков.
Команде, получившей в розыгрыше первенства СССР наибольшее количество очков, присваивается звание чемпиона СССР по футболу 1939 г. и вручается переходящее знамя Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при СНК СССР. Участники команды, а также политрук и тренер награждаются жетонами и грамотами Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при СНК СССР. Участники, политрук и тренер команды, занявшей второе место в розыгрыше первенства СССР, награждаются грамотами Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при СНК СССР.
Команды обязаны участвовать в играх до конца календаря. Команды снятые с розыгрыша решением Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при СНК СССР или снявшиеся по другим причинам, к розыгрышу в 1940 г. не допускаются.
Результаты (очки), полученные всеми командами от игр со снявшейся командой, аннулируются. Игроки снявшейся команды не имеют права выступать за другие спортивные организации, участвующие в розыгрыше первенства СССР в текущем сезоне без разрешения на это Главной спортивной инспекции.
При равенстве очков у ряда команд, порядок занятых ими мест определяется коэффициентом забитых и пропущенных мячей.
Недисциплинированные игроки, удаленные за проступки судьей соревнования с поля, не допускаются к дальнейшим играм до решения Дисциплинарно-конфликтной комиссии и Главной спортивной инспекции.
Три команды, занявшие последние места в розыгрыше первенства 1939 г., на 1940 г. переводятся из первой группы во вторую.
Две команды второй группы, занявшие первое и второе место в розыгрыше первенства 1939 г., на 1940 г. переводятся в первую группу.
Переходы команд из Группы в группу происходят без переходных игр.

ФУТБОЛ. КАЛЕНДАРЬ ПЕРВЕНСТВА СССР 1939 г. (группа "А")
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО "ФИЗКУЛЬТУРА и СПОРТ"
МОСКВА 1939
Составитель А. Перель.

НАЗАД
Рейтинг@Mail.ru