alt   В 1/8 финала в кубке закончили свои выступления представители Болгарии, Франции, Швейцарии, Венгрии. Австрийский «Ваккер» (Инсбрук) на «Сантьяго Бернабеу» в присутствии всего 18 тысяч зрителей обыграл мадридский «Реал» 1:0. Но свой статус фаворита «королевский» клуб подтвердил на «Тиволи», дожав «Ваккер» под занавес поединка - 2:0.

 Другой фаворит турнира лиссабонская «Бенфика» с легендарным Эйсебио в составе, после домашние победы 2:0, проиграла «Форвертсу» из ГДР в Берлине с таким же счетом, и хуже пробила послематчевые пенальти. Правда, уже без Эйсебио, зато с Диамантино и Нене. Голландский ПСВ Эйндховен одержал две крупные победы над румынской Стяуа (Бухарест) - 4:0 и 3:0.
21.10.1970. PSV tegen Steana 4:021.10.1970. PSV tegen Steana 4:0
ПАРАДОКС ЧУЖИХ СТЕН
ПЕРВЫЙ ТУР 1/8 ФИНАЛА

На чужом поле непросто забить гол, выиграть - проще. Парадокс? Однако попробуйте его опровергнуть. Только пять мячей забили гости (пропустив тринадцать) в очередном туре розыгрыша Кубка обладателей кубков, а победили - в четырех случаях из восьми.
Одну такую победу - австрийского «Ваккера» из Инсбрука над «Реалом» - все дружно расценили как самую большую сенсацию футбольного дня Европы (в минувшую среду состоялись игры во всех трех европейских турнирах - Кубке чемпионов, Кубке кубков и Кубке европейских городов, как теперь более точно называется Кубок ярмарок). Однако следует напомнить, что не далее как в прошлогоднем розыгрыше Кубка европейских чемпионов другая австрийская команда - венский «Рапид» - обыграла «Реал» на его же поле и выбила некогда могучий клуб из розыгрыша.
Австрийцы, разумеется, показали концентрированный футбол - так назвали испанские журналисты массированную оборону «Ваккера» - и позволили «Реалу» доминировать до финального свистка. Однако нынешний «Реал» - лишь тень прошлого, наводившего страх на соперников. Австрийцы были лучше по крайней мере в организованности обороны и сыгранности. За те 69 минут, что испанцы отыгрывались, им лишь дважды позволили надеяться на успех, причем однажды мяч после пушечного удара Пирри угодил в штангу. Свой гол гости забили, подав угловой удар. Мяч подхватил центрфорвард «Ваккера» Граузам, обыграл защитника и примерно с одиннадцатиметровой отметки послал мяч мимо вратаря Анхела.
Только в одном из четырех матчей, выигранных гостями, можно было предположить такой исход. «Гурник», ранее утвердивший себя удачными выступлениями в Кубке чемпионов, успешно дебютировал и в Кубке кубков. Уже на 23-й минуте Любански забил гол в ворота турецкой «Гезтепе», решивший исход встречи. В других матчах ожидалась борьба.
Восемь спортивных обозревателей сопровождали «Челси» в Софию на матч с ЦСКА «Септемврийско знаме». Им будет о чем рассказать своим читателям и слушателям: англичане победили, показав игру высокого класса. Причем на фоне напористой и мощной игры хозяев поля, которые во втором тайме буквально приковали лондонцев к их воротам. Но даже при таком мощном давлении англичане организовали три опаснейшие вылазки, но счастье и блестяще игравший вратарь Филиппов спасли болгарскую команду. Неплохо играл и голкипер «Челси» Бонетти - дублер Бенкса на чемпионате мира. Он взял несколько труднейших мячей от Жекова, Пенева, Никодимова.
Но более других в английской команде запомнились полузащитники Коллинз и центрфорвард Осгуд.. Коллинз был едва ли не главной фигурой, когда гости оборонялись, и неоднократно угрожал воротам хозяев поля. Филиппов взял два трудных мяча после его сильных низовых ударов. Когда же мяч попадал к Осгуду, то он начинал атаки и заканчивал их внезапными ударами. Комментируя игру Осгуда, один из обозревателей заявил: «Теперь вы, надеюсь, поняли, почему английские журналисты не могут простить Рамсею тот факт, что Осгуд остался в тени на чемпионате мира в Мексике?». За полторы минуты до перерыва центрфорвард «Челси» отличной передачей за спину Янкову вывел в прорыв Уэллера, который промчался с мячом по бровке и прострелил в штрафную площадь, Первым к мячу успел капитан англичан Болдуинн и, падая. подправил мяч в незащищенный угол ворот.
Единственный из предыдущих обладателей приза - английский клуб «Манчестер Сити», выступающий в нынешнем турнире по праву владения, - одержал важную победу в Будапеште. Это был очень упорный поединок, в котором шансы сторон казались равными, хотя многие наблюдатели отдавали предпочтение гостям. Исключительно точная шестиходовая комбинация на 64-й минуте привела к тому, что Ли с подачи Белла забил гол хорошо игравшему вратарю «Гонведа» Бискаи.
В четырех других встречах тура победы хозяев поля ожидались, но вряд ли хоть кто-нибудь предвидел сокрушительное поражение «Нанта» во встрече с командой второго английского дивизиона, обладателем Кубка Уэльса (валлийцы не разыгрывают внутренний чемпионат). «Кардифф Сити» обеспечил победу уже в первом тайме, когда в течение двух минут Тошак и Кинг забили два гола. Потом на еще один гол Тошака ответил голом центрфорвард сборной Франции Гонде, а после перерыва Кинг (он, между прочим, полузащитник) и Филиппс довели результат до 5:1. Вряд ли теперь что-либо угрожает «Кардифф Сити» в ответном матче, равно как и голландскому «Эйндховену».
Голландцы поначалу не имели ощутимого перевеса над румынскими футболистами. Обмен взаимными ударами закончился голом, забитым Венстра на исходе получаса игры. Вскоре после перерыва Хансен забил второй гол, а на 66-й минуте на поле вышел бельгиец из сборной Девриндт, играющий ныне за «Эйндховен», и за четверть часа провел еще два гола в ворота «Стяуа».
Удачно для «Бенфики», двукратного победителя Кубка европейских чемпионов, сложилась ее встреча с «Форвертсом». Уже на 3-й минуте успеха добился Эйсебио, использовав хорошую передачу Торреса. После перерыва в ответ на острые атаки гостей португальцы провели второй гол, автором которого стал молодой и, по свидетельству специалистов, весьма одаренный Диамантино.
Неоспоримый игровой перевес имели бельгийцы над гостями из Швейцарии. В первом тайме Ренсенбринк и Бастинс добились счета 2:0, который сохранился до конца встречи.
Итоги дня таковы, что по меньшей мере в пяти из восьми ответных матчей, как считает большинство европейских обозревателей, проигравшая сторона вряд ли может рассчитывать на что либо другое, кроме чуда. Однако чудеса на футбольных полях случаются, поэтому не будем спешить с выводами, подождем до 4 ноября - дня ответных встреч.
(«Футбол Хоккей» № 43 25.10.1970)
ВТОРОЙ ТУР 1/8 ФИНАЛА
04 ноября 1970. Челси (Англия) - ЦСКА Септемврийско знаме (Болгария) 1:0. John Hollins soars above C.S.K.A. Sofia defender Denev to head for goal, watched by Peter Osgood, in the second leg at Stamford Bridge04 ноября 1970. Челси (Англия) - ЦСКА Септемврийско знаме (Болгария) 1:0. John Hollins soars above C.S.K.A. Sofia defender Denev to head for goal, watched by Peter Osgood, in the second leg at Stamford Bridge Повторные доказательства

Определились четвертьфиналисты. Любопытно, что в пяти парах из восьми победители вторично продемонстрировали свое превосходство над соперниками. Маленькой сенсацией выглядела победа в первом круге валлийского клуба «Кардифф Сити» над «Нантом». Но и на поле французов «Кардифф» вновь доказал свой перевес. В двух парах состоялся реванш.
Пожалуй, самым приятным сюрпризом был успех обладателя Кубка ГДР «Форвертса». Выступая на своем поле в Берлине, «Форвертс» в конце концов сумел взять верх над одним из фаворитов нынешнего турнира - двукратным обладателем Кубка чемпионов португальской «Бенфикой». В этом матче было и добавочное время, били и пенальти. Напомним, что в Лиссабоне «Бенфика» выиграла 2:0. В Берлине «Форвертс» решал трудную задачу постепенно. Сначала он должен был уравнять счет мячей. На 25-й минуте Рук, обведя двух португальских защитников, сильно ударил, и мяч от вратаря «Бенфики» Энрике влетел в сетку. Португальцы, которые на этот раз выступали без Эйсебио, во втором тайме ушли в глухую защиту, трудно было пробиться к их воротам. Но все же защитник «Форвертса» Фрессдорф на 67-й минуте забил второй гол. Счет мячей сравнялся, и было назначено дополнительное время. «Форвертс» атаковал больше, но успеха не добился. Тогда пришло время одиннадцатиметровых. Форварды ГДР забили все пять, португальцы только три. Вратарь хозяев поля Цулковски сумел парировать удар Мартинеса. Это, собственно, и определило окончательный успех «Форвертса».
Второй реванш обошелся без дополнительного времени и пенальти. Проиграв на своем поле, мадридский «Реал» оказался почти в катастрофическом положений.
Австрийцы отлично понимали свое преимущество, но стали жертвой неправильной тактики. Они не столько стремились к повторной победе над «Реалом», сколько пытались помешать испанцам проникнуть к своим воротам.
Первый тайм не принес результата - 0:0, и казалось, что «Ваккер» прав с точки зрения выбора тактических средств борьбы. Однако, позволяя испанцам подолгу владеть мячом, австрийцы, как отмечают обозреватели, «сами способствовали тому, что атаки испанцев наладились». До конца встречи оставалось лишь 13 минут, когда испанец Гранде сумел все же забить мяч в ворота «Ваккера». Австрийцы начали было готовиться к дополнительному времени, но в их воротах оказался второй мяч после удара Буэно. В итоге сенсации не получилось. Опыт «Реала» взял свое - 2:0.
В одной паре реванш не помог. Швейцарский «Цюрих», проиграв первый матч своему сопернику из Бельгии «Брюгге», на своем поле атаковал весьма энергично... И оголил оборону. В контратаке бельгийцы первыми открыли счет (5-я минута, Картю). Правда, вскоре швед Аксельссон, выступающий за «Брюгге», результат сравнял, забив мяч в собственные ворота.
Во втором тайме швейцарцы добились перевеса (2:1, Грюннинг) и опять в контратаке пропустили гол - 2:2. За семь минут до конца Кунцли забил третий гол в ворота гостей, швейцарцы штурмовали до последней минуты, но ликвидировать дефицит первой встречи не смогли. По сумме двух матчей в четвертьфинал вышли бельгийцы.
А теперь о тех, кто вторично доказал свой перевес. Успех голландского «Эйндховена» в первой игре выглядел как сюрприз. Но и во втором матче голландцы вторично взяли верх над румынским клубом «Стяуа» уже на его поле и вновь с крупным счетом - 3:0.
Опытный турнирный боец - польский «Гурник» превосходил своего соперника из Турции. Гости в основном оборонялись в расчете на ошибку польской защиты, ведь у себя они проиграли 0:1. Однако польский клуб действовал расчетливо, хладнокровно и внимательно. На 25-й минуте Любански забил первый гол, через пять минут Банась с его подачи провел второй, а еще через три минуты Любански забил третий.
Оба английских представителя в этом турнире - нынешний обладатель Кубка кубков «Манчестер Сити» и новый обладатель Кубка Англии «Челси» пробились в четвертьфинал. Они одержали повторные победы, на этот раз на своих полях.
«Манчестер Сити» довольно легко обыграл венгерский «Гонвед». В этой встрече англичане забили два мяча, их провели игроки сборной страны Белл и Ли (по голу в каждом тайме).
Тяжелее пришлось «Челси». Болгарский клуб ЦСКА «Септемврийско знаме» оказал упорное сопротивление. Лишь за полторы минуты до перерыва англичанин Вебб забил гол. Но и победа с минимальным счетом устраивала англичан.
«Кардифф Сити», как говорилось выше, также добился успеха, став третьим британским клубом среди четвертьфиналистов. Попытка «Нанта» взять на своем поле реванш за обидный проигрыш первого матча (1:5) не удалась. Больше того, уже на 10-й минуте валлиец Тошак забил гол в ворота французов. Во втором тайме на 70-й минуте Кларк провел второй. 2:0. Лишь за четыре минуты до конца встречи француз Бланше сократил разницу в счёте - 2:1.
(«Футбол Хоккей» № 45 10.11.1970)
04 ноября 1970. Манчестер Сити (Англия) - Гонвед (Венгрия) 2:0. Il goal di Colin Bell04 ноября 1970. Манчестер Сити (Англия) - Гонвед (Венгрия) 2:0. Il goal di Colin Bell

1/8 финала Первый матч
1/8 финала Второй матч
Команды
Календарь
Сетка
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru