alt  В четвертьфиналах «Челси» отыграл гостевое поражение от бельгийского «Брюгге» - 0:2 со счетом 4:0.
«Манчестер Сити» только по результату дополнительного матча прошел польский «Гурник».
«Форвертсу» не удалось повторить свой подвиг с «Бенфикой» в предыдущем раунде, восточногерманский клуб не смог отыграть у голландского ПСВ Эйндховен 0:2.

ПСВ (Голландия) - Форвертс Франкфурт-на-Одере (ГДР) 2:0. Eerste doelpunt van PSV 10 maart 1971ПСВ (Голландия) - Форвертс Франкфурт-на-Одере (ГДР) 2:0. Eerste doelpunt van PSV 10 maart 1971
  Мадридскому «Реалу» пришлось отыгрывать гостевые 0:1 в Кардиффе у местного «Сити».
В присутствии 47 500 зрителей на «Ниниан Парке» единственный гол в ворота «Реала» провел Кларк, забив гол головой после навеса. На своем поле «Реал» при мощной поддержке 60 000 зрителей в самом начале второго тайма в течение одной минуты решил вопрос о победителе пары после голов Веласкеса и Флейтаса - 2:0.
КУБОК КУБКОВ
В Кубке кубков гостям не досталось ни одного очка. Больше того, в трех случаях получилось совпадение в счете в пользу хозяев (2:0), хотя и достигалось это преимущество по-разному.
С подавляющим перевесом польского клуба «Гурник» прошел матч этой команды с обладателем Кубка кубков - английским клубом «Манчестер Сити». Как известно, эти команды в прошлом году встречались в финале турнира, в Вене, и победу одержали англичане - 2:1. «Повторения финала не будет, - утверждал лучший нападающий польского клуба Любанский, - теперь против манчестерцев будет играть другой «Гурник». В прошлом году мы были истощены после трех матчей с «Ромой» в полуфинале».
Игрока поддержал и тренер «Гурника» Суса. «Мы специально готовились к четвертьфиналу и находимся в неплохой форме». Тревожила лишь травма Любанского, который вот уже три недели не выходил на поле. Однако в четвертьфинале он не пожелал остаться на скамейке запасных. И его помощь команде оказалась существенной. «Гурник» имел все основания закончить первый тайм даже с более крупным счетом, чем 2:0. Он превосходил англичан в скорости, быстроте, организации игры. Фактически, за исключением 15-минутного игрового периода между 18 и 33-й минутой, «Гурник» хозяйничал на поле и угрозы создавались только у ворот Курриганна. Самые опасные нападающие англичан Самерби, Ли и Белл находились под постоянным присмотром польских защитников и свободы так и не обрели. На 33-й минуте с подачи Шолтысика Любанский открыл счет. Спустя пять минут «Гурник» увеличил счет. Любанский передал мяч Банасю, тот отбросил его вырвавшемуся вперед Вильчеку, который вторым ударом забил гол. 2:0.
Несмотря на травму, Любанский вышел на поле после перерыва, однако грубая атака английского защитника Тауэрса выбила его из строя. Вместо Любанского на поле вышел Шарыньский, кстати, тоже игрок сборной. Англичанам во втором тайме иногда удавалось сбалансировать ход игры, но серьезных угроз воротам «Гурника» они создать не могли. В итоге нынешний обладатель Кубка кубков должен теперь добиться победы в ответном матче с перевесом в три мяча, чтобы сохранить свои позиции в турнире.
Второй английский четвертьфиналист уступил с таким же счетом 0:2 бельгийскому клубу «Брюгге». Любопытно, что шансы «Челси» расценивались в этом матче высоко. Тренер бельгийской команды Ф. Мунк даже сделал заявление, в котором утверждал, что проиграть столь сильному и знаменитому сопернику не зазорно. Правда, он присовокупил, что команда его все же рассчитывает на лучшую долю, так как в ее рядах находится лучший снайпер страны Ламбер, который провел в 30 встречах 24 мяча.
Англичане не смогли выставить свой сильнейший состав. Из-за травм они лишились на днях своего лучшего форварда Осгуда, потеряли вратаря Бонетти и защитника Харриса. В последнюю минуту из-за травмы не смог выйти на поле Хатчиссон. И тем не менее «Челси» начал матч атакой. Минут двадцать англичане наступали, а бельгийцы контратаковали. Однако счет открыли хозяева. Тио - специалист по угловым ударам, как утверждают, лучший в Бельгии, точно навесил мяч на вратарскую площадку. Ламбер головой отправил мяч в сетку. За две минуты до перерыва ситуация повторилась. Вновь Тио подавал угловой, и вновь мяч головой был направлен в сетку, сделал это Марменхут. Атаки англичан были опасными, дважды им не везло, когда мяч попадал в штангу. Неплохо играл и вратарь бельгийцев Сандерс.
Весь второй тайм бельгийцы в основном защищались, а англичане пытались уйти от поражения. И даже забили мяч, но он не был засчитан. Тренер англичан Д. Сенкстон тем не менее заявил после встречи, что он не разочарован и уверен, что в ответной игре его клуб пробьется все же в полуфинал. По словам Сенкстона, команда выступала без четырех сильнейших игроков, а в ответной встрече ситуация будет иной.
Голландский клуб «Эйндховен» также добился победы 2:0 над «Форвертсом» из ГДР. В первом тайме счет не был открыт, «Форвертс» защищался четко и не раз опасно контратаковал. Дважды вперед выходили защитники «Форвертса» Фрессдорф и Бегерад и дважды били по цели. В середине тайма центральный нападающий «Форвертса» Нельднер попал в штангу. После перерыва у голландцев появился сначала территориальный, а потом и игровой перевес. Когда Девриндт (игрок сборной Бельгии, выступающий за голландский клуб) забил гол в ворота «Форвертса», гости несколько сникли. «Эйндховен» продолжал атаковать, и за десять минут до конца Ван ден Данген забил второй гол. Любопытно, что «Эйндховен», вот уже второй раз подряд выступающий в Кубке кубков, не является обладателем Кубка Голландии. Он дважды был финалистом, но проиграл сначала «Фейеноорду», а в прошлом году «Аяксу». Поскольку эти клубы выступают в турнире чемпионов, финалист «Эйндховен» замещает их в Кубке кубков, и пока успешно...
По жребию валлийский клуб «Кардифф Сити» должен был встречаться с «Реалом» в Мадриде. Но поскольку в столице Испании состоялся матч Кубка чемпионов, первую игру «Кардифф Сити» провел у себя. Этот маленький клуб является самым опытным среди британских команд по участию в европейских турнирах. Регулярно, из года в год «Кардифф Сити» выступает в Кубке кубков. Четвертьфинальный матч с «Реалом» был для валлийцев 28-м по счету в Кубке кубков. И закончил его «Кардифф Сити» успешно. Валлийцы имели явный перевес весь первый тайм, создали массу голевых ситуаций, но реализовали лишь одну. На 32-й минуте их центрфорвард Кларк головой направил мяч в сетку. Мадридский «Реал», по словам обозревателей, был тенью некогда мощной команды. Играли гости в сугубо оборонительном стиле, и за весь матч лишь раз Веласкес нанес опасный удар по воротам валлийцев. Любопытно, что «Кардифф Сити» специально купил нового игрока для этого четвертьфинала, нападающего Ворбайса, но тому не хватило нескольких дней для получения права выступать в Кубке кубков. По положению, новый игрок должен быть в команде не менее трех месяцев.
(«Футбол Хоккей» № 11 14.03.1971)
24.03.1971. Chelsea - Bruges 4:0, ritorno quarti Coppa delle Coppe, goal di Peter Houseman24.03.1971. Chelsea - Bruges 4:0, ritorno quarti Coppa delle Coppe, goal di Peter Houseman
24.03.1971. Chelsea - Bruges 4:0, ritorno quarti Coppa delle Coppe, goal di Peter Osgood24.03.1971. Chelsea - Bruges 4:0, ritorno quarti Coppa delle Coppe, goal di Peter Osgood
КУБОК КУБКОВ
В этом турнире определились три полуфиналиста. 31 марта в Копенгагене английский клуб «Манчестер Сити» и польский «Гурник» встретятся вновь. Во всех четырех повторных матчах четвертьфинала успех сопутствовал хозяевам поля, в двух матчах было назначено дополнительное время, гостям не удалось забить в ворота хозяев ни одного мяча.
Мадридский «Реал» считался безусловным фаворитом в поединке с валлийским «Кардифф Сити», хотя и проиграл первую встречу 0:1. В повторном матче валлийцы успешно сдерживали атаки испанцев лишь в первом тайме. До перерыва гости и сами могли добиться успеха, но прорвавшийся к воротам хозяев поля Джибсон пробил неточно.
Во втором тайме испанцы заменили обоих крайних форвардов. Вместо Амансио, получившего травму на 75-й минуте, вышел Перес, а на левом фланге вместо Маранона сразу после перерыва появился Флейтас. В течение одной минуты - 50-й - «Реал» сумел определить исход борьбы. Сначала гол забил Веласкес, а затем отличился только что вышедший на поле Флейтас. Испанцы продолжали атаковать до конца матча. Лучшим в «Реале» обозреватели единогласно признали игрока сборной страны Пирри - организатора всех атак. Победив 2:0, «Реал» вышел в полуфинал.
Такой же счет был зафиксирован к концу матча английского клуба «Челси» с бельгийским «Брюгге». В составе «Челси» вновь выступал залечивший травму Осгуд. Он был лучшим игроком матча. Играя на передней линии, Осгуд выигрывал почти все воздушные дуэли. На 20-й минуте он скинул мяч головой левому крайнему Хаусману прямо во вратарскую площадку, но левый крайний не сумел сперва попасть по мячу, у него, однако, было достаточно времени, чтобы замахнуться снова и направить мяч в сетку.
Хотя Осгуд перед этим не выступал в течение двух месяцев, его физическая подготовка оказалась отличной. До самого конца игры он настойчиво боролся со своими опекунами Ванденделем и шведом Аксельссоном, выступающим в составе бельгийского клуба. За восемь минут до конца матча Осгуду удалось наконец забить гол, и, когда истекли 90 минут игры, победа «Челси» со счетом 2:0 была зафиксирована судьей, который назначил дополнительное время, так как первый матч закончился с таким же счетом в пользу «Брюгге».
В добавочное время бельгийцы попытались было перейти от обороны к атаке. Ренсенбринк обыграл Холлинса, его сильнейший удар с трудом парировал вратарь «Челси» Филлиппс. От рук вратаря мяч попал в штангу и отскочил в поле. Это был единственный шанс бельгийцев вырвать победу.
А за пять минут до конца добавочного времени вновь отличился Осгуд, забивший третий гол в ворота «Брюгге». Спустя две минуты удар Болдуина закрепил успех «Челси».
Еще одна английская команда - нынешний обладатель Кубка кубков «Манчестер Сити» к исходу 90-й минуты матча с польским «Гурником» вела со счетом 2:0. Англичане провели эту встречу значительно сильнее, чем первый матч, хотя в их составе отсутствовало несколько сильнейших игроков, которых заменили молодые дублеры.
Именно новичкам сопутствовал успех в этом матче. За четыре минуты до перерыва Иан Меллор открыл счет, а на 77-й минуте Майкл Дойл забил второй гол в ворота польской команды. Таким образом, манчестерцы уравняли положение, ведь первый матч закончился со счетом 2:0 в пользу «Гурника». В дополнительное время ни польским, ни английским футболистам не удалось забить решающего мяча. Кто из них выйдет в полуфинал, выяснится теперь в третьем, дополнительном поединке.
В Берлине обладатель Кубка ГДР «Форвертс» принимал голландский клуб «Эйндховен». Эта голландская команда второй раз подряд выступает в розыгрыше Кубка кубков, хотя не выигрывала Кубок своей страны. «Эйндховен» оба раза был финалистом и решающую встречу проигрывал сначала «Фейеноорду», а затем «Аяксу». «Фейеноорд» же и «Аякс» делали, таким образом дубль и выступали в Кубке чемпионов, предоставляя «Эйндховену» право попробовать свои силы в Кубке кубков. И вот «Эйндховен» стал полуфиналистом.
В первом матче «Форвертс» проиграл в Голландии 0:2. Уже на 14-й минуте повторной встречи Фрессдорф отыграл один из этих двух мячей. Несмотря на то, что встреча проходила на скользком поле под непрерывным холодным дождем, немецкие футболисты демонстрировали игру хорошего класса. Лучшими среди них были Кёрнер и Нёльднер. Именно эти два игрока направляли все атакующие действия «Форвертса».
На 50-й минуте Кёрнер ворвался в штрафную площадь и был грубо остановлен защитником. Однако испанский судья Пинтадо не счел необходимым назначать пенальти. «Форвертс» продолжал атаковать почти до самого конца матча. Голландцев неоднократно спасал вратарь Ван Беверен. Лишь в конце игры игроку сборной Голландии Ван дер Килену удалось дважды прорваться к воротам хозяев поля.
Матч закончился с минимальным счетом 1:0 в пользу «Форвертса».
(«Футбол Хоккей» № 13 28.03.1971)
PSV Eindhoven 1970-1971. Debout : Bent Schmidt-Hansen, Harry Vos, Pleun Strik, Henning Munk Jensen, Jan van Beveren. Accroupis: Johan De Vrindt, Willi van der Kuijlen, Gerrit van Tilburg, Wietze Veenstra, Lazar Radovic, Wim van den DungenPSV Eindhoven 1970-1971. Debout : Bent Schmidt-Hansen, Harry Vos, Pleun Strik, Henning Munk Jensen, Jan van Beveren. Accroupis: Johan De Vrindt, Willi van der Kuijlen, Gerrit van Tilburg, Wietze Veenstra, Lazar Radovic, Wim van den Dungen
После переигровки в Копенгагене в полуфинал Кубка кубков вышел нынешний обладатель этого приза английский клуб «Манчестер Сити». В прошлом году в финале англичане вырвали победу и вместе с ней приз у польского «Гурника». В нынешнем розыгрыше жребий свел этих же соперников в четвертьфинале, и после двух встреч победитель не выявился: в Польше победил «Гурник» - 2:0, в Англии с таким же счетом - «Манчестер». В третьем, дополнительном матче счет на 20-й минуте открыл Янг. а на 37-й удвоил Буф. После перерыва поляк Любанский отыграл один мяч, но затем англичанин Ли установил окончательный счет - 3:1. В полуфинале «Манчестер Сити» встретится с другим английским клубом «Челси».
(«Футбол Хоккей» № 14 04.04.1971)

1/4 финала Первый матч
1/4 финала Второй матч
Команды
Календарь
Сетка
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru