alt2 октября исполняется 70 лет со Дня рождения Легенды Луганского футбола, Чемпиона СССР-1972 в составе золотой «Зари» Юрия Николаевича ВАСЕНИНА. Являлся бесспорным мотором команды 70-х. Хозяйничал полностью на левом краю. Резкий, импульсивный, взрывной, отличался большой самоотдачей, владел хорошим ударом.

Проход Юрия ВасенинаПроход Юрия ВасенинаФутболом он начал заниматься в городе Черняховске, затем играл в калининградской «Балтике». Умелого футболиста вскоре заметили тренеры высшей лиги советского футбола. В «Зарю» попал в 1970 году после четырех лет выступлений за «Балтику», ставропольское «Динамо» и ростовский СКА. Дебют состоялся 6 сентября 1970 года в матче «Зари» с московским «Торпедо». Луганчане в том матче обыграли автозаводцев с крупным счетом 4:1, а Юрий вышел за пять минут до завершения поединка вместо Анатолия Куксова. Всего в первом сезоне за луганскую команду Юрий Васенин провел восемь встреч, в четырех выходил в стартовом составе и соответственно в четырех случаях выходил, заменяя своего партнера. Зато на следующий год, в 1971 году Юрий Васенин твердо застолбил за собой место в основном составе, участвуя во всех матчах без исключения, как говорится «от звонка до звонка».
Следует заметить, что не новичком пришел в «Зарю» Юрий Васенин. Он уже был подготовленным и сформировавшимся футболистом. Ему шел 22-й год и выступая в составе ростовского СКА, он сыграл в чемпионатах страны 27 матчей. Стал финалистом Кубка СССР 1969 года и заслужил почетное звание мастера спорта. Ростовский СКА, ведя в счете, уступил в финале Кубка СССР 1969 года львовским «Карпатам», по пути к финалу выиграв у московских команд «Динамо» и ЦСКА.
Уже совсем забыли, с каким неугасимым огоньком Юрий гонял по полю мяч, защищая честь ставропольского «Динамо». И уже тогда тренер динамовцев Анатолий Родионов утверждал, что из этого неутомимого паренька выйдет толк.
От игрока полузащиты, как известно, требуется не только умение подыграть партнеру и разрушить намерение соперников в самом зародыше, но и наличие качеств, позволяющих без устали маневрировать на поле, покрывая при этом огромные расстояния. Так вот если бы еще в Ставрополе устроили состязания полузащитников в беге, то Васенин перебегал бы любого. Неспроста его ласково прозвали «Пчелкой». Хотя, по правде сказать, ему больше бы подходило прозвище «Шмель», ибо на первый взгляд двигался он чуть грузновато, не прибавляя скорости. И только в момент, когда ему приходилось вести непосредственную борьбу за мяч, вдруг обнаруживается, что Васенин легко переключает скорости, причем делает это неожиданно для соперников.
Представляя чемпионов страны 1972 года, капитан «Зари» Александр Журавлев очень метко сказан о Юрии: «Среднюю линию без преувеличения можно назвать фундаментом команды, это самое мобильное её звено. Люди здесь разные по игровой манере, но все без исключения - интересные футболисты. Душой нашей полузащиты, её бесперебойным мотором я назвал бы Юрия Васенина. С мячом ли, без мяча, он никогда не стоит на месте, и, кажется, нет после игры такого клочка поля, где бы не нашлось следов от его бутс. Отобрать у него мяч даже на тренировке - задача нелегкая, и тем не менее он никогда его не передерживает. Хавбек все время «рыщет» (другого слова не подберу) в поисках слабых мест обороны противника, беспрерывно предлагает себя партнерам».
29 октября 1972 - «Заря» (Ворошиловград) - Чемпион СССР29 октября 1972 - «Заря» (Ворошиловград) - Чемпион СССР
Слово берет старший тренер «золотой Зари-72» Герман Семенович Зонин: «Что же касается этого хавбека, то он известен в команде своей особой работоспособностью. Если Юрий Васенин кого-то опекает, то освободиться от него мудрено, как мудрено и «выскрести» мяч у него из-под ног. Атакующие же рейды Васенина заканчиваются либо ударами по воротам, либо точной передачей партнеру, двигающемуся на высокой скорости».
К этому стоит, пожалуй, добавить еще и то, что нет на поле игрока «Зари», которому бы в трудном положении не пришел бы на помощь Васенин. И протягивает он руку помощи бескорыстно, как-то незаметно для партнера, да, скорее всего, и для себя.
Просто диву даешься, как иногда в этом парне сочетаются две противоположности: готовность к самопожертвованию ради партнера и жадность к мячу. Полузащитник, как известно, должен быть щедрым на пас. А вот этой-то щедрости у Юрия порой не хватает. Правда, пройдя школу Зонина, Васенин стал добрее на пас, да и качество передач его резко улучшилось. Но все же он часто заигрывается и забывает о партнерах.
Журавлев, Пинчук, Кузнецов и ВасенинЖуравлев, Пинчук, Кузнецов и Васенин
Однажды на юге, когда Васенина пробовали в сборной страны, один из журналистов спросил у него, почему он медлит с передачами. Юрий с удивлением взглянул на него и сказал: «Я не медлю. Я хочу так сделать, чтобы партнеру было приятно получить мяч». Казалось бы, довод довольно основательный.
Финал Кубка СССР 1969 годФинал Кубка СССР 1969 год Есть у Васенина еще одна замечательная черта характера, которая обычно свойственна мастерам очень высокого класса. Это настойчивость в поиске ответной передачи. Причем в него он вносит свою особенность. Как правило, при передаче накоротке отдавший мяч стремится открыться за спиной у соперника, с тем чтобы, получив мяч, на скорости уйти от опекуна. Если с первой передачи не удается достичь намеченной цели, то чаще всего попытка повторяется, но уже с помощью нескольких коротких пасов. Васенин в таких случаях поступает иначе. Отдав мяч партнеру, он устремляется в центр или даже на противоположный фланг. Васенин при этом понимает, что при таком маневре к нему мяч вред ли возвратится. Но уж если возвратится, то соперникам не избежать беды: никто из них и не подумал прикрыть свободного Васенина.
Классность полузащитника определяется умением играть без мяча н при этом не обижаться, если партнер предпочтет передать мяч другому. Особенно ценятся ложные маневры, отвлекающие соперников от истинного направления атаки или создающие условия для ее успешного продолжения в другом месте поля, где реже ряды соперников. Не берусь утверждать, за счет каких качеств Юрию чаще всех в команде удавались эти маневры, но факт остается фактом, благодаря им нападающие «Зари» получали свободу для решения своих задач.
Юрий Васенин провел семь лет в луганской «Заре». Это были разные годы, годы взлета, триумфа и начало кризиса. Но неутомимый Васенин всегда оставался самим собой. Он искал и не уходил от борьбы, не сдавался, как бы ему трудно не приходилось. Как и в лучшие годы команды, он щедро предлагал себя, без тени сомнения спешил на выручку партнеров...
Свой последний матч Васенин провел в сезоне 1976 года в осенней её части. Руководил нашей командой в тот год Евгений Владимирович Пестов. Первый официальный матч сезона, 14 августа 1976 года в Луганске против одесского «Черноморца», оказался для 27-летнего полузащитника последним. На 70-й минуте вместо него на поле вышел Александр Игнатенко. Тот матч «Заря» выиграла со счетом 1:0. Победный гол на счету Сергея Андреева. Ему было только 27 лет! Для нынешних футболистов - это возраст расцвета, но Юрий решил уйти из команды.
Приведем немного интересной статистики. Всего в общей сложности Юрий Васенин в трех турнирах (Чемпионат, кубок и ЕК) провел в составе «Зари» 182 матча. В стартовом составе выходил 174 раза, 8 раз выходил на замену, 18 раз был заменен, забил 13 голов и однажды был предупрежден.
Также следует сказать, что на счету Юрия Васенина девять матчей в составе сборной СССР. В 1972 году под №3 включался в список 33-х лучших футболистов СССР. Трижды является финалистом Кубка СССР 1969, 1974 и 1975 годов.
Финалис Кубка СССР - 1974 годФиналис Кубка СССР - 1974 год
Кубок СССР - 1975 годКубок СССР - 1975 год
В 1977 году вернулся в родной Калининград. Затем провел два неплохих сезона в родной «Балтике», являясь основным игроком. Но это была уже вторая лига и не тот уровень. В 1979 году был тренером родной команды, потом работал в местной СДСЮШОР №5. В сезоне 1991/1992 вернулся в «Балтику» в роли главного тренера, но затем вновь занялся воспитанием подрастающего поколения. Многие болельщики Калининграда считают Юрия Николаевича футболистом №1 янтарного края.
В апреле 2017 года заместитель председателя областного правительства Александр Шендерюк-Жидков и генеральный директор ФК «Балтика» Тимур Лепсая вручили Свидетельство о начислении губернаторской пенсии Юрию Васенину. Вручили в торжественной обстановке на стадионе во время игры «Балтики» с «Сибирью». Клубная пенсия составила пять тысяч рублей. Это первый подобный случай в истории калининградского футбола. По словам Юрия Николаевича, клубной пенсии достойны и другие ветераны, поэтому он надеется, что будет не последним, кто удостоен такого внимания.
По мнению ветерана, болельщики справедливо критикуют игру команды в последние годы. Частая ротация управленческого персонала, тренеров и игроков не дают результатов, люди перестали ходить на матчи и болеть за «Балтику».
Я и сам уже редко хожу на футбол, мало знакомых лиц, игра не впечатляет, в моём возрасте мне на такое зрелище уже и времени своего жалко, посмотрим, что изменится сейчас, после очередной реформы клуба, - говорит Васенин. Сейчас ветеран футбола занимается воспитанием четырёхлетнего внука, которого совсем скоро планирует отдать в спортивную секцию.
Как писал в «Спорт-экспрессе» когда-то обозреватель Леонид Трахтенберг, полузащитник сборной СССР Юрий Васенин был и футболистом умелым и за словом в карман никогда не лез. При встречах с друзьями он всегда повторял одно и то же: «Ну и летит же время - полгода не мылись, а как будто вчера».
В эти дни Юрий Николаевич принимает многочисленные поздравления от болельщиков. Мы тоже искренне поздравляем юбиляра с его торжеством и желаем богатырского здоровья, счастья, бодрости духа и всего самого наилучшего!Юрий ВасенинЮрий Васенин
-справка-
ВАСЕНИН Юрий Николаевич.
Родился в городе Черняховск Калининградской области. Мастер спорта СССР (1969). Амплуа - полузащитник. Рост 169 см, вес 69 кг. Воспитанник группы подготовки «Балтика» (Калининград). Чемпион СССР 1972 года. Финалист Кубка СССР 1969, 1974 и 1975 годов. В списках 33-х лучших футболистов СССР (1 раз): №3 - 1972 год. В списках 33-х лучших футболистов УССР: №2 - 1972, 1973, №3 - 1974. Сборная СССР - 9 матчей. Европейские кубки: «Заря» (Ворошиловград) Кубок Европейских Чемпионов 1973/74 - 4 игры. В составе «Зари» выступал с 1970 по 1976. Сыграл в её составе 153 игры, забил 10 голов. Также выступал в таких командах: «Балтика» (Калининград), «Динамо» (Ставрополь), СКА (Ростов-на-Дону). Тренерская деятельность: тренер «Балтика» (Калининград, 1979), Главный тренер - «Балтика» (Калининград, 1991- 05.06.1992).
Подготовил Юлиан Шкиров

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru